Semaine du gout 2019

les goûts

Cette année, la semaine du goût fête son 30 ème anniversaire. A cette occasion l'école primaire de Wimmenau a eu l’occasion d’inviter un professionnel dans ses classes. Monsieur Bruno Schlewitz, cuisinier en chef au Royal Palace de Kirrwiller est venu présenter aux enfants des produits de la terre à l’assiette pour éveiller les papilles de nos élèves les plus grands. Celui-ci a préparé des mélanges aux gouts subtils, mettant au défi nos élèves de reconnaitre les ingrédients de ses compositions et leur transmettre ses connaissances liées au goût et sensibiliser les enfants à la bonne alimentation.        

Nous avons ainsi pu goûter successivement des smothies inhabituels (épinards, carottes, betteraves), des purées multicolores :pommes de terre de couleur jaune, pomme de terre vitelotte de couleur violette , patate douce de couleur orange,etc. et du foie gras à la framboise . Nous avons vu des légumes de toutes les couleurs et des fruits aux formes inconnues et aux noms originaux.

citronsautre citron

       citron combave et citron caviar                                               citron main de bouddha

 

Nous avons ensuite dégusté différentes glaces aux gouts et mélanges surprenants : abricot/romarin, tomate/basilic, Fraise/menthe/basilic ,  cassis/violette et même une glace au fromage blanc salé ou une autre au charbon végétal.

Et pour finir M Schlewitz nous a proposé une délicieuse mousse au chocolat et nous a offert un catalogue avec le programme de Noël du Royal Palace.

Nous avons passé une excellente après-midi et nous remercions encore M Schlewitz et Elisabeth pour tout le travail accompli pour nous faire découvrir autant de variétés de légumes, de fruits et de desserts.

Nos petits camarades de maternelle et GS/CP ont pendant ce temps découvert les différentes variétés de pommes . Ils ont cuisiné une tarte aux pommes , de la compote et dégusté des pommes déshydratées.

les futurs cuisiniers

de futurs cuisiniers ?

                                                                                                                                                  

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